Стейк с соусом из клюквы

Стейк с соусом из клюквы

Что потребуется

- говяжья вырезка (вес в зависимости от количества гостей);
- оливковое масло - 1 ст. л.
- соль, перец по вкусу;
для соуса:
- клюква;
- мед - 1 ч. л.
-чеснок - 1 зубчик.

Всем мясоедам без исключения понравится говяжий стейк с клюквенным соусом, выполненный на гриле. Для его изготовления используйте стейк толщиной порядка 2-х сантиметров, идеальный вариант - внутренняя вырезка. Для изготовления собственно мяса нам понадобится лишь столовая ложка оливкового масла, а также соль и перец (по вкусу).
С мяса убираем пленку, после чего мясо не отбиваем, как обычно, а просто немного разминаем. Солим, перчим, смазываем маслом и даём "настояться" с полчаса. Гриль-сковороду разогреваем без масла, выкладываем на неё стейк и жарим по 2-3 минуты с каждой стороны (можно и больше, если хотите не с кровью, а "сухой" стейк. Обычно традиционный стейк в понимании его создателей-британцев и ирландцев все же представляет собой medium rare, с кровью). После прожарки стейку нужно дать полежать минут 10 на блюде, чтобы сок пропитался равномерно.


Для приготовления соуса нужно взять клюкву из расчет горсть на единицу среднего стейка, чайную ложку меда и зубок чеснока. Охлажденная клюква в холодной воде (воды берем немного, чтобы лишь накрыть ягоды +2 см сверху) ставится на огонь, доводим до кипения и кипятим еще 5 минут на малом огне. Чеснок или давим прессом, или мелко режем. Ягоды перетираем и смешиваем с водой, в которой они варились, добавляем туда мёд и чеснок и варим на среднем огне, пока смесь не загустеет. Аналогично можно приготовить соус на основе облепихи, брусники или смеси указанных ягод.

Добавить комментарий