Белки против жиров, новая концепция похудения
Согласно новой концепции диетологов чтобы похудеть, надо не просто уменьшить калорийность своего рациона, но и изменить его состав. В основе системы «белки против жиров» лежит известное свойство белков потреблять на 30-40% больше энергии при своем усвоении, чем при усвоении жиров или углеводов. Соответственно при этом процессе организм расходует энергетические запасы жирового депо.
Это не означает, что чем больше белка мы съедим, тем быстрее похудеем. Белок и другие питательные вещества должны находиться в правильной пропорции. Необходимо соблюдать следующие принципы:
1.Уменьшить калорийность рациона до 1000ккал в сутки в первые 10 дней диеты. Затем это количество увеличивайте постепенно до нормы. Норма рассчитывается исходя из индекса массы тела (ИМТ), это вес в килограммах деленный на рост в метрах в квадрате. Если ИМТ не больше 36, калорийность рациона должна быть 30-35 ккал на 1 кг идеальной массы тела. Если ИМТ больше 40, то 17.5-30 ккал на 1кг идеальной массы.
2.Ограничить в рационе насыщенные жиры и простые углеводы. «Жировых» калорий должно быть не больше 25%. Каждый грамм жира дает 9 ккал, при норме 1000 ккал «жировых» должно быть 250, получается не больше 25-27 г жира в сутки.
Простых углеводов, таких как сладости, кондитерские изделия, белый хлеб должно быть не больше 15% от общей массы углеводов. Постарайтесь сделать упор на овощи, крупы, хлеб с отрубями.
3.Количество белков должно быть 1.5 г на 1 кг идеальной массы тела, но не ниже 60г в сутки, даже при потреблении 1200 ккал в сутки.
Соблюдайте баланс нутриентов, витаминов, микроэлементов. Их дефицит может провоцировать переедание: организм просто будет требовать необходимых ему элементов, а вы будете воспринимать это как голод. Ешьте побольше продуктов богатых клетчаткой, она разбухает в кишечнике, создавая чувство насыщенности.
Конечно самостоятельно рассчитать рацион довольно сложно, поэтому на первых порах лучше проконсультироваться у диетолога или воспользоваться готовой диетической программой белкового питания.
Добавить комментарий