Как правильно бороться со стрессом?
О стрессах в современном мире знает, по всей видимости, каждый. Но совсем не все понимают, что обилие информации, интенсивная работа, сложности с детками и родителями, неудовлетворенность своим положением, болезнь близкого человека – это все является лишь факторами, вызывающими стресс.
Что такое стресс? Стресс – это сложная реакция человеческого организма на экстремальные, критические влияния. Другими словами, главной характеристикой фактора, способного привести к стрессу, является интенсивность его влияния, превышающая определенный для конкретного человека уровень.
Стрессовые факторы можно условно разделить на две группы:
- Эмоционально-положительные;
- Эмоционально-отрицательные.
Эмоционально-положительные влияния – это встреча с любимым, дорогим человеком, радостная новость, рождение долгожданного ребенка. Как правило такие стрессовые воздействия не влияют отрицательно на процессы жизнедеятельности организма, за исключением редких случаев: к примеру, врачи-кардиологи знают, что для больного после недавно перенесенного инфаркта миокарда опасной может запросто оказаться долгожданная встреча с родным любимым человеком.
Среди эмоционально отрицательных факторов наиболее значимы ситуации, когда человек полностью теряет контроль над ситуацией – стихийные естественные бедствия, угроза жизни, болезнь родных. Именно такие стрессовые влияния особенно тяжело переживаются и могут оставлять, конечно, тяжелые последствия в регуляции нервной системы и метаболизма.
Но и ежедневные стрессовые ситуации всегда подтачивают нервную систему, расшатывают ее гармоничное функционирование. Современная городская жизнь отличается обилием именно этих будничных критических воздействий. Интенсивное автомобильное движение на дорогах, необходимость постоянного, нечеловеческого напряжения на работе и на улице, беготня, спешка, обилие запланированных на день мероприятий, просмотр мелькающих перед глазами телепрограмм, прерываемых рекламой.
По продолжительности действия стрессовые факторы бывают:
- Кратковременно возникающие критические ситуации могут повлиять на организм достаточно сильно, однако в этом случае быстро проходят, и нервная система успевает восстановиться и наладить собственную работу;
- Длительные стрессовые ситуации серьезно не дают организму времени на отдых и могут привести к серьезным сбоям.
Может возникнуть вопрос: можем ли мы избежать стресса? Ответ однозначный – нет. Стресс – это реакция человеческого организма на окружающий мир. Мы существуем не изолированно, а общаемся с людьми, с явлениями единой природы, продуктами цивилизации, следовательно наш организм вечно вынужден подстраиваться под меняющиеся условия человеческой жизни.
Как найти достойный выход? Ограничить стрессогенность окружающей нас обстановки. Это возможно путем правильной внутренней организации труда и отдыха. Нужно поменять личное отношение к стрессовым воздействиям и научиться справляться с их последствиями.
Основные жизненные этапы борьбы со стрессом:
- Осознание проблемы. Как ни странно, этот важный этап может оказаться наиболее сложным. Несмотря на огромное количество проявлений тяжелого стресса, человек легко может очень долго отрицать существование подобной проблемы;
- Лечение последствий стресса. В этом, конечно, могут помочь разные методики релаксации, смена вида деятельности, полноценный отдых и сон. В отдельных случаях может потребоваться помощь специалистов;
- Коррекция стрессового влияния. Данный этап должен начаться вместе с предыдущим. Необходимо найти выход их сложившейся жизненной ситуации, и заняться психотерапией. Для этой цели не обязательно обращаться к специалисту. Часто достаточным бывает прочтение хорошей книги по психологии или использование методик самовнушения.
Добавить комментарий